最新資訊

台中旱溪大康橋整治完工開放 大里、南區添景點




 

旱溪「大康橋計畫」鷺村到日新橋河段整治完工,美麗的親水河岸和步道讓民眾稱讚多了一處休憩景點。(記者陳建志攝)

[記者陳建志/台中報導]旱溪多年前在大里國光橋下游推動「康橋計畫」,營造親水環境後大獲好評,立委何欣純爭取往上游推動「大康橋計畫」,其中鷺村橋到日新橋長度約530多公尺的河段,去年底動工後,已在今年8月底完工,並在上月底完成驗收,除打掉舊堤防,並設置人行步道、故事牆、親水河岸,以及新闢通往鳥竹圍公園的鷺鷥鋼橋,讓附近景觀大變身,因民眾不斷詢問何時開放?三河局已在昨天國慶日撤除圍籬開放民眾進入,並將在13日舉辦啟用說明會正式啟用,讓大里又多了一處遊憩地點。

流經大里的旱溪,2012年在國光橋下游推動「康橋計畫」,因河岸景觀大幅改善獲好評,立委何欣純、黃國書等人,繼續爭取往上游延伸推動「大康橋計畫」,行政院長蘇貞昌並在去年7月到大里鳥竹圍公園視察,允諾對於旱溪整治將全力支持。

其中鷺村橋到日新橋約530多公尺的河段整治工程,三河局去年11月底開工,並在今年8月底竣工,除了將一旁阻礙視線的舊堤防打掉,重新鋪上人行步道,並以卵石堆砌護岸,種植草皮、植栽,讓整個河岸景觀大變身,整起工程並已在9月底完成驗收和改善,因工程已完成驗收,已在昨天撤除圍籬開放民眾進入使用,民眾都稱讚大里、南區多了一處遊憩景點。

三河局工務課長鍾翼戎表示,此次除了營造親水河岸,並以當地的白鷺鷥意象,打造一座可串聯對岸鳥竹圍公園的鷺鷥鋼橋。另外,還將甄選的民眾、學生繪畫作品,在河岸旁布置了故事牆,希望讓民眾可以在充滿人文氣息的旱溪河岸悠閒散步。

 

大里大明里長黃顯堂表示,旱溪此段河岸整治後,環境、景觀都大幅改善,讓附近民眾多了一處散步、休憩的地點,因過去附近曾有大批白鷺鷥聚集,特別帶領社區居民做了26隻的白鷺鷥塑像放在河岸的景觀燈上,成為此段河岸的特色。

資料來源https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3317992

 

 

 

 

南區當舖                大里當舖