最新資訊

防止高槓桿 跨行聯繫成關鍵-台中支客票借款找台中當鋪順鐿




為避免「跨行」高槓桿基金質借及放款風險的情況發生,在金管會開放自行基金質借後,下一個重頭戲就是銀行間的跨行聯繫。在金管會放行開放基金質借之後,由於每家銀行業者都必須各自提出申請,獲核准之後才能承作,因此業者預期,大部分銀行正式開辦該業務,應會在今年下半年。

 

事實上,由於金管會先開放跨行基金質借,因此關於基金一旦被持有人質借給銀行向銀行借款時,除非經過設質銀行同意,否則該持有人不得贖回基金,而基金的信託財產管理銀行,以及持股人進行質借的借款銀行,則有包括設質通知書、質權設定複函等文件互相往來。

此外,倘若借款人向借款銀行還清款項,則借款銀行亦須發出「質權消滅通知書」給基金信託財產管理銀行,銀行才會開放該基金持有人對基金的贖回。

現在自行基金質借開放,跨行間恐因「二度質借」問題,有加強聯繫必要,銀行業坦言,二度質借問題,自行部分好掌握,亦即若客戶基金不論質借與否均在自家銀行購買,較能避免重複質借而能同時買多檔基金問題,但倘若涉及「跨行」,往往銀行都不會知道這筆基金的購買來源是否為其他銀行的前一筆基金設質所取得,這個地帶就成為投資人可規避法規要求的地方。

銀行業者認為,除非銀行業者間加強勾稽,否則的話,即使客戶透過A銀行的基金質借所得款項,到B銀行再買一檔新基金,並且再利用這檔新基金向B銀行進行質借,否則這類情況將較難掌握。

銀行財管部門主管表示,其實相關業務在國外已行之多年,為避免台灣不同步開放導致理財資金流失,可說是金管會此次願意鬆綁的主因,但開放同時,指示國銀須避免因為該開放,使得投資人利用基金質借來作更高槓桿的基金投資。

業者指出,各國銀包括信託、財管、授審等三大部門已展開通力合作,由於基金買賣亦和信託業務有關,基金抵押給銀行授信部門進行質借,在信託的概念就等同於「受益權」的設質;如何讓自家的系統配備能作到隨時掌握客戶的基金淨值變動,以即時確認設質後的擔保價值變動,將是風控重點。

(工商時報)

文章來源

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190308000366-260205

 

 

 

台中支客票         台中機車借款            台中當鋪        台中免留車