最新資訊

華映2100名員工沒頭路被欠薪 工會不排除上街抗爭




大同集團旗下面板廠華映爆發財務危機,預料將狠裁2100名員工,形同關廠,桃園市勞動局今天主動辦理首場華映員工權益說明會,現場湧入近500人到場,擠爆說明會會場;華映工會理事長蘇國哲感嘆,華映看來是「誠意千萬、口袋三毛」,政府積極介入協調,華映允諾30日將通報大量解雇計畫書,意即11月30日終止勞動契約,若屆時勞資協商看不見資方善意,工會不排除抗爭,台下員工一陣叫好,更有人嗆說要「丟雞蛋」,要華映出來面對。

華映斷電,龍潭廠與楊梅廠多數員工沒工作,僅剩楊梅廠有少數行政職留守,2100名員工面臨資遣,由於華映遲未向市府通報大量解雇計畫書,市府勞動局今天在市府B2大禮堂辦理說明會,預估座位容納350人,由於工作無著又被欠薪,不少人倍感焦慮從中南部老家趕來,現場湧入500人,不少人席地而坐或站著聆聽,市府說10月8日辦第2場,會加放塑膠椅。

市府勞動局勞動條件科、勞資關係科與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、勞工保險局等單位受邀到場,接力說明華映員工未來如何進入失業給付、申請勞資爭議調解,後續轉職可接受職業訓練等,就業服務處也發放求職登記表,未來將進一步輔導華映員工轉銜至其他職場。

華映工會理事長蘇國哲表示,華映財務危機,連帶波及2100名勞工家庭,工會積極爭取勞工權益,經勞動部與市府勞動局居中協調,昨在勞動部開了一次協調會,資方在會中允諾於9月30日通報大量解雇計畫書,資遣日落在11月30日,後續將跟公司協調欠薪與資遣費事宜。

「公司在財務面操控的失誤,害勞工失業,資方要負責!」蘇也說,4個月薪資加上3個月資遣費,員工平均至少要拿30萬元跑不掉,由於茲事體大,影響2100個家庭,若未來談判看不見資方誠意,工會不排除抗爭,他也預告會準備遊覽車,要大家準備鍋鏟一起敲鑼打鼓。

有工資十多年的員工也不滿華映擺爛,去年底開始財務重整就可嗅出端倪,「都是操作出來的」,員工情緒不只是惶恐,更多的是憤怒,資方把上千名員工家庭生計當作兒戲,不少人是單親媽媽要養家活口,被欠薪加上資遣費,若30日盼不到大量解雇書,就準備要丟雞蛋。

桃園市總工會理事長李朝掌說,今天出席權益會感到不捨,看到那麼多勞工朋友踴躍出席說明會,也覺得感動,希望大家屆時為了自己的福利、工作權,要為了自己權益一起站出來。

華映工會理事長蘇國哲感嘆,華映看來是「誠意千萬、口袋三毛」,政府積極介入協調,華...
華映工會理事長蘇國哲感嘆,華映看來是「誠意千萬、口袋三毛」,政府積極介入協調,華映允諾30日將通報大量解雇計畫書,意即11月30日終止勞動契約,若屆時勞資協商看不見資方善意,工會不排除抗爭。記者張裕珍/攝影

文章來源https://money.udn.com/money/story/5621/4070169

 

 

 

 

台中支客票               南區當舖                台中當鋪                東區當舖