最新資訊

投資黃金 如何用小資金創造大獲利?




Q:998期跟大家介紹了幾種台灣常見投資黃金的方式,像是實體黃金、黃金存摺、黃金ETF、差價合約等等,這次則要深入比較各工具的獲利及成本,因為使用投資工具不同,獲利狀態也會差很大,假使要投資黃金,怎麼判定自己適合哪一種方式?成本有哪些?

A:投資人要購買黃金前,須先確定一件事「未來是否要拿到實體黃金」,粗略來說,如果未來需要拿到實體,一開始只能購買實體黃金或存黃金存摺,未來再做轉換,但如果只是想要賺到黃金漲幅價差,選擇就比較多元,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金等等這些差價合約(CFD)。

自中美貿易戰開打以來,金價不斷往上飆,但同樣是投資黃金,可能會因為選擇工具不同,最後獲利結果可能相差甚大,以下我們用黃金存摺及外匯保證金試算給大家看。

 

 

五月二日當時黃金一單位報價一二七六美金,來到九月二十七日,一單位金價為一四○九,中間價差一三三,如果讀者是到銀行購買一單位的黃金存摺,五個月下來約莫可獲利四千元台幣,投報率一○%。

但若用外匯保證金來參與黃金,假設我們投入的本金是一千美金,可以操作○.一單位的黃金,這五個月共漲了二○一○大點(○.一單位,一點等於一美金),五個月計算下來共可獲利六萬九千元,投報率一八一%。

兩個商品比較下來,會發現同樣持有黃金五個月,透過價差交易獲利會比投資黃金存摺來得高很多,像是黃金ETF、黃金期貨、外匯保證金這些價差交易都有使用槓桿,所以能用小資金創造大獲利,因此如果只是純粹想要賺價差的讀者,還是建議使用這些差價合約的工具較佳。

 

 

 

 

文章來源https://money.udn.com/money/story/12040/4123845

 

 

 

 

台中當鋪           台中支客票              東區當舖