最新資訊

紓困,給魚更要給釣竿




 

新冠肺炎疫情衝擊台灣經濟,以零售、會展、商圈、夜市及傳統市場等5大內需服務業首當其衝。(陳世宗攝)

 

新冠肺炎疫情衝擊台灣經濟,以零售、會展、商圈、夜市及傳統市場等5大內需服務業首當其衝。(陳世宗攝)

 

去年12月底,在中國武漢市爆發的新型冠狀肺炎,目前全球確診人數近10萬人,死亡人數超過2000人。截至目前疫情不但沒有控制下來,還有蔓延的趨勢。除中國之外,日本、韓國、香港等地甚至進入社區感染的趨勢。

新冠肺炎對台灣經濟的影響,包括以下幾個層面:第一,中國經濟的下行,將影響對台灣的需求,尤其是出口;例如與中國大陸為主要市場的石化、機械、塑膠、金屬等產業。第二,因疫情擴大,大陸開工、復工緩慢,所引起的斷鏈危機;如光學器材、資通訊、汽車零組件、醫藥產業等。第三,疫情擴大對消費信心衝擊較大的行業;如航空、飯店、觀光、餐飲、零售等行業。

由於這次新冠肺炎感染源不確定,蔓延國家多,加上大陸經濟規模今非昔比,對全球的外溢效果大增。因此,此次新冠肺炎對全球經濟的衝擊,勢必比2003年的SARS來得嚴重。故行政院迅速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》草案,並盡速提出600億元為上限的特別預算,決策明快,值得肯定。

此次紓困振興條例有以下幾個特點:一、防役、救災、振興三管齊下,兼顧短期和中長期的策略。二、涵蓋層面廣,而且受衝擊行業和補助對象的方向相契合。補助紓困對象包括:因中國經濟下滑,對大陸出口下滑產業的紓困;因大陸復工緩慢,產生斷鏈產業的紓困、融資;以及因疫情擴大重創消費信心的航空、旅行社、運輸、餐飲、零售等行業。三、企業的補助和員工的協助,均予以顧及。

綜觀之,條例由紓困、融資,協助企業渡過難關,再透過擴大內需,最後加速廠商升、轉型,可說面面俱到,短中長期兼顧的紓困振興方案。

除了上述的努力之外,還有以下方向可以多加考慮:第一,在補助、紓困、融資的同時,也應該同步植入升級轉型的思考。例如員工的訓練可以朝數位經濟的領域投入,兼顧救急與轉型。如疫情更為嚴峻時,可以透過遠距教學、遠距訓練的方式為之。其次,供應鏈的紓困,應輔以全球布局的考量及融資。

第二,新冠肺炎之後,台籍幹部回流台灣的比重預料會增加,如何協助其轉業、貢獻國內產業智慧,並避免衝擊國內的就業市場,值得正視。

第三,在東協國家目標市場籌設經貿運籌基地:隨著新冠肺炎爆發後,台灣廠商遠離大陸,進行新南向布局的需求將更殷切,因此,政府可以考慮在新南向國家的目標市場,如河內、胡志明、雅加達等的設立經貿運籌基地,提供發貨倉庫、倉儲設備、展示中心等功能,協助企業鏈結海外的行銷通路、供應商,協助企業突破新南向的行銷障礙,才能加速廠商的海外布局。

第四,加工出口區、自貿港區等地,可以考慮設立AI展示中心:新冠肺炎後,智慧製造、減少人工需求,提升附加價值的生產將蔚為趨勢。但傳統產業、中小企業對導入AI、物聯網的投資相當猶豫,如果政府可以在各地區設立數位經濟的展示中心,使企業了解導入AI、物聯網等科技,前後效益的變化,必能鼓勵傳統產業、中小企業,樂於投資數位科技,加速國內企業的全面的升級轉型。

第五,振興抵用券的規模可以考慮擴大一點,限制少一點,以發揮更大的功能。目前根據政府的規畫,振興抵減券的預算規模是20億元,金額似乎少了些,上次SARS對台灣內需的衝擊高達400億至500億元之多,故預算可以編列多一點,使用地點、消費上限的金額,可以放寬一點,但有使用期限。因為振興券的目的,顧名思義,興利重於防弊,才能發揮更大的效益。(作者為中華經濟研究院副院長)

文章來源https://www.chinatimes.com/opinion/20200222003703-262105?chdtv

 

 

 

 

 

台中當鋪                     東區當舖                       大里當舖